新闻中心 > 天下 > 正文

拜登“新政府”渐成型,有哪些“老面孔”?

2020年11月26日20:16  来源:新京报

5034

  距离美国媒体预判拜登为2020年总统选举赢家已过去3周,特朗普政府近期终于“松口”,授权正式启动权力交接程序。

  拜登也没有“客气”。当地时间11月24日,“当选总统”拜登在家乡特拉华州携六位“新政府”关键职位候选人公开露面。站在六位内阁及白宫关键职位候选人和“当选副总统”哈里斯前面的舞台中央,拜登掷地有声地表示,“美国回来了”,“美国已做好准备引领世界”。

拜登、哈里斯及六大关键职位提名候选人。/人民视觉

  拜登、哈里斯及六大关键职位提名候选人。/人民视觉

  据《纽约时报》报道,拜登当天公布的主要是他的国家安全和外交政策团队,包括国务卿、美国驻联合国大使、白宫国家安全顾问、国土安全部部长、国家情报总监等。此外,拜登还指定了一名总统气候变化特使,专门负责拜登“新政府”在气候变化、环境保护等方面的事宜。稍早前,拜登已公布了白宫幕僚长的人选。

  在这些已公开的职务中,除白宫幕僚长、白宫国家安全顾问和总统气候变化特使外,都需要获得参议院的提名确认。目前,参议院的选举结果还未得到最终确认,但分析认为共和党保住参议院的可能性比较大。这也就意味着,拜登上台后,要在参议院通过他的所有内阁提名也并非易事。

  拜登已经公布的“新政府”关键职位人选都有谁?这些人选体现了拜登怎样的组阁思路?拜登未来的政策走向又是如何的呢?

  拜登“新政府”都有哪些人?

  一般而言,美国内阁包括副总统、15个政府部门负责人以及7个内阁级别关键职位。目前,拜登“新政府”的副总统人选已然确定为卡玛拉·哈里斯,此外还有7个职位已有确定人选,2个职位美媒认为基本确定。

  “当选总统”拜登选择的内阁人选

(制图:秦瀚杰;照片:维基百科)

  (制图:秦瀚杰;照片:维基百科)

  国务卿:安东尼·布林肯(58岁)

  安东尼·布林肯1962年出生于美国纽约,本科毕业于哈佛大学,1988年在哥伦比亚大学取得法学博士学位,随后开始在纽约和巴黎两地做律师。

  布林肯是典型的学者型政客,曾在克林顿、小布什、奥巴马政府工作,担任过国安会成员、总统特别助理、副国务卿、首席副国安顾问等职务。在奥巴马的第一个任期内,他曾担任时任副总统拜登的国家安全顾问。期间,布林肯帮助制定了美国对阿富汗、巴基斯坦以及伊朗等国家的外交政策。

  美媒认为,布林肯是外交政策上的务实中间派,他像拜登一样,认为美国必须在世界上发挥“核心领导”作用。布林肯还是坚定的国际主义者,认为美国与世界、尤其是欧洲的接触至关重要。

  美国驻联合国大使:琳达·托马斯-格林菲尔德(68岁)

  琳达·托马斯-格林菲尔德1952年出生于美国路易斯安那州,是一名非裔美国人。1974年在路易斯安那州立大学获文学学士学位,1975年获得威斯康星大学麦迪逊分校公共行政硕士学位。曾在巴克内尔大学教授政治学。

  格林菲尔德具有丰富的外交经验,曾担任人口、难民和移民局副助理秘书,2008年至2012年出任美国驻利比里亚大使。2013年至2017年担任负责非洲事务的助理国务卿。

  美媒指出,格林菲尔德在外交领域经验丰富,对非洲事务非常熟悉,将成为拜登团队中的非裔新面孔。

  国土安全部部长:亚历杭德罗·马约卡斯(61岁)

  亚历杭德罗·马约卡斯1959年出生于古巴哈瓦那,1960年随父母以难民身份来到美国。1981年获加州大学伯克利分校文学学士学位,1985年在洛约拉玛丽蒙特大学法学院获得法律博士学位。

  在奥巴马政府时期,马约卡斯曾担任美国公民和移民服务局局长、国土安全部副部长。2013年至2014年,马约卡斯担任美国副国务卿,成为奥巴马政府中级别最高的古巴裔美国人。

  美媒指出,若是提名得到确认,马约卡斯将成为美国首位领导国土安全部的拉美裔移民。

  国家情报总监:埃夫丽尔·海恩斯(51岁)

  埃夫丽尔·海恩斯1969年出生于美国纽约,1992年获得芝加哥大学物理学学士学位,2001年在乔治城大学获得法学博士学位。

  2010年,海恩斯被任命总统国家安全事务副助理。2013年至2017年,海恩斯先后出任中情局副局长、副国家安全顾问,是第一位担任这两个职位的女性。

  若提名得到确认,海恩斯将成为美国首位担任国家情报总监这一职务的女性,也是美国情报界任职级别最高的女性。

  白宫国家安全顾问:杰克·沙利文(44岁)

  杰克·沙利文1976年出生于美国佛蒙特州,1998年获耶鲁大学政治学学士学位,2003年获法学博士学位。自2014年以来,沙利文一直在耶鲁大学法学院任教。

  奥巴马政府时期,沙利文曾担任国务卿希拉里的副幕僚长和国务院政策设计部主任。2013年2月,成为时任副总统拜登的国家安全顾问。2016年大选期间,担任希拉里的外交政策顾问。

  沙利文的提名不需要得到参议院确认。在拜登上台后,沙利文将成为美国历史上最年轻的国家安全顾问之一。

  总统气候变化特使:约翰·福布斯·克里(76岁)

  约翰·克里1943年出生于美国科罗拉多州丹佛市,1966年获耶鲁大学政治学学士学位,1976年获波士顿学院法学博士学位。1968年至1972年于美国海军服役,参加了越南战争,并获紫心勋章,军衔至上尉。

  克里是民主党资深政治人物,曾出任马萨诸塞州副州长、联邦参议员、国务卿(奥巴马第二任期内),2004年大选中成为民主党总统候选人,但败给了竞选连任的小布什。2015年,克里代表美国签署了《巴黎协定》。

  克里是拜登迄今选择的内阁成员中最知名的人物之一。他将气候变化问题提升到政府最高层,意味着拜登政府将把“气候危机视为紧迫的国家安全威胁“。

  白宫幕僚长:罗恩·克莱因(59岁)

  罗恩·克莱因1961年出生于美国印第安纳州,1983年获得乔治城大学文学学士学位, 1987年获哈佛大学的法学博士学位。

  1989年至1992年,克莱因曾担任美国参议院司法委员会首席法律顾问,1995年被任命为参议院民主党领导委员会参谋长。克莱因参与了比尔·克林顿的两次总统竞选,先后担任阿尔·戈尔和约瑟夫·拜登两个副总统的办公室主任。

  美媒指出,克莱因具有与所有政治派别人士合作的深厚而丰富的经验与能力。作为拜登的长期助手和高级顾问,他了解拜登、忠于拜登、并且绝对信任拜登。

  除已确定的7个职位外,《华盛顿邮报》、《纽约时报》、美联社等美媒指出,财政部部长、国防部部长这两个职位的人选也基本确定。

  财政部长:珍妮特·耶伦(74岁)

  珍妮特·耶伦1946年出生于美国纽约州布鲁克林,在布朗大学获经济学学士学位,在耶鲁大学获经济学博士学位。曾任哈佛大学助理教授和伦敦政治经济学院讲师,长期担任美国加州大学伯克利分校哈斯商学院名誉教授。

  1997年,美国前总统克林顿提名她为经济顾问委员会主席。2004年至2010年,担任旧金山联邦储备银行行长。2014年,成为美联储百年历史上首位女性主席。

  美媒评价指出,耶伦是自由开放而非封闭孤立的国际贸易体系的支持者。若提名获批准,她将成为美国200多年以来首位女财政部长。

  国防部长:米歇尔·弗卢努瓦(60岁)

  米歇尔·弗卢努瓦1960年出生于美国加利福尼亚州洛杉矶,在哈佛大学获文学学士学位,在牛津大学获国际关系硕士学位,之后进入美国国际战略研究中心,担任一系列国防政策和国际安全问题的高级顾问。

  20世纪90年代,弗卢努瓦在克林顿政府担任负责战略方面的国防部长助理,在任期间多次获得国防部杰出公共服务奖章。2009年至2012年,她曾担任奥巴马政府的国防部副部长。

  美媒指出,弗卢努瓦是一位具有鹰派作风的女性政治家,代表了国家安全领域中的女性能达到的最高成就。若提名获确认,她将成为美国历史上首位女防长。

  对话中国社科院美国所副所长袁征:

  拜登打造主流建制派“新政府”,致力回归“传统的美国”

  “新政府”的四大特征

  新京报:拜登目前已公开的7个关键职位人选,体现了他怎样的组阁特点?

  袁征:拜登目前已经公布的这一批内阁及白宫关键职位人选,有几个主要特点:

  第一,都是“老人”,也即这些人都在本领域有着丰富的从政经验,并非政治“愣头青”。譬如拟任国务卿的布林肯,从克林顿政府时期,就担任过国务院的政策规划相关职务,此后又担任拜登的国家安全顾问等。这些人都曾在美国政府内不同程度地担任过相关职务,从政经验非常丰富。

  第二,都是“熟人”,这批人基本上都和拜登有过交往,是拜登熟悉且信任的人。打造一个自己熟悉且信任的班底是非常重要的,这样拜登才能比较好地去推进落实自己的政策主张,实现自己的政治承诺。

  第三,都是“建制派”,也即都属于民主党内的政治精英,属于主流建制派人物。这些人基本上是民主党内原有的精英阶层,所以他们的行事作风和特朗普是完全不一样的。选择这些人和拜登温和的性情、中间偏左的政治倾向是相吻合的。

  第四,“多元化”特征明显。在拜登目前的内阁和白宫关键岗位人选中,已有5位女性、2位非裔、1位拉美裔,这也符合民主党一直标榜的多元化特征。

  致力于回归“传统的美国”

  新京报:从阁员人选来看,拜登执政方向是怎样的?

  袁征:从目前拜登组建的团队来看,整体而言拜登的“新政府”就是“老人当家”。这里说的“老人”,不是说他们在年龄上老,而是说他们都不是陌生面孔,而是指他们都有着丰富的从政经验,外界对他们的了解也比较多。这一点不像特朗普,有时候他任命的人完全是个新的面孔,甚至在共和党内部都是边缘化的人物。

  整体风格上,拜登组建的是一个主流建制派“新政府”。他选择的班底基本上都是民主党内的建制派精英,他们处理问题总体而言可预测性比较强——外界能够从这些人过往的经历和立场对一些问题作出预判。而不像特朗普政府,经常想一出是一出。

  具体来说的话,拜登“新政府”会回归到民主党的一些传统做法,譬如回归多边主义、强调盟友合作,以及发挥美国“世界领导”的角色,更多地去担责任、尽义务。因为过去4年间,美国在大国关系、国际形象、承担国际义务等方面都是大倒退,现在拜登希望能够扭转回来,回到一个传统的美国的状态。

  施政纲领急于扭转特朗普的政策

  新京报:拜登日前公布了上台后的“100天计划”,您怎么看?

  袁征:拜登的“100天计划”其实也就是他的政治宣誓,列出了他上台后主攻的方向,譬如抗击新冠疫情、应对气候变化、改革移民政策、复苏经济、恢复全球影响力等。目前来看,拜登上台后,美国重返《巴黎协定》、重回世卫组织,基本是确定的。

  这也体现了拜登上台后的执政重点,也就是抗击疫情、复苏经济,扭转特朗普此前的一些国际国内政策。整个世界过去4年发生了很大的变化,但拜登追求的目标没有变化,他还是希望走主流的传统道路。

  从另一个角度来说,拜登目前公布这个计划,其实也是对外宣布自己的施政纲领。因为特朗普至今没有认输,拜登这么做也彰显他已做好准备入主白宫。此外,这也是向支持他的选民做出政治承诺,回馈和安抚支持他的选民。

  文/谢莲

  

文章关键词:拜登 新政府 政治宣誓 1975年 1983年 新冠 政府工作 美国情报界 老人 巴黎协定 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 哈佛大学荣休教授傅高义:中美关系面临新机会 美国应承认中国对世界的贡献

    【环球时报-环球网报道记者郭媛丹】美国哈佛大学荣休教授傅高义1日晚间在北京香山论坛视频研讨会表示,美国当选总统拜登给中美关系带来新的机会,中美之间应该从高层会晤、专业人士以及工作层三个层次进行推进。

  • 佐治亚州预计在重新计票完成后再次确认拜登胜利

    当地时间12月7日,佐治亚州最高选举官员说,准备在当日再次确认拜登在该州的投票中获胜。特朗普曾要求美国多个显示拜登获胜的州进行重新计票,但至今为止,重新计票的州没有出现胜负反转的情况。

  • 拜登表示美国经济环境严峻,国家或面临“黑暗冬天”

    当地时间12月4日,美国总统当选人拜登表示,最新的就业数据表明美国经济环境严峻,国家或面临“黑暗冬天”,并要求特朗普政府采取“紧急行动”。拜登表示,如果国会和特朗普总统不采取行动,到12月底,将有1200万美国人失去他们的失业救济金,这是他们负担食物和支付账单的经济来源。

  • 福奇表示愿意出任拜登首席医疗顾问

    美国传染病专家、国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇4日表示,他已接受当选总统拜登邀请,愿意出任其首席医疗顾问。现年79岁的福奇已担任美国国家过敏症和传染病研究所所长36年,是美国现任总统特朗普政府白宫冠状病毒应对工作组成员。

  • 美国威斯康星州完成重新计票 确认拜登击败特朗普

    当地时间11月29日,美国威斯康星州最大的两个县完成了重新计票工作,再次确认了拜登击败特朗普的结果。据统计,拜登领先特朗普超过2万张选票。(央视记者 顾乡)

  • 拜登与宠物狗玩耍滑倒扭伤脚踝 将看骨科医生

    BBC资料图  海外网11月30日电据美媒报道,拜登团队当地时间29日表示,拜登周六(28日)与宠物狗玩耍时,不慎滑倒扭伤脚踝,拜登将接受骨科医生检查。

  • 特朗普团队花了300万美元,结果便宜了拜登……

    11月28日报道,威斯康星州密尔沃基县在当地时间星期五公布了总统大选重新计票的结果,拜登在当地的优势小幅扩大。当地时间11月19日,在收到特朗普竞选团队支付的300万美元后,美国威斯康星州选举委员会下令重新统计该州总统大选中的部分选票(重新计票前,拜登在威斯康星州拥有近20600张选票的优势)。

  • 一图读懂拜登“新政府”长啥样儿?

    11月24日,拜登公布了首批六大关键职务人选,主要聚焦国家安全和外交领域,如国务卿、国土安全部部长、美国驻联合国大使、国家情报总监、白宫国家安全顾问等。拜登公布的这些关键职位,对于美国未来的内政外交都有着极大影响力。

  • 福奇:只要被邀请,一定会加入拜登疫情团队

    海外网11月26日电当地时间25日,美国首席传染病专家、白宫疫情团队资深成员安东尼·福奇接受采访时表示,只要被邀请,他“一定”会加入拜登的疫情团队。据美媒《国会山报》25日报道,福奇在接受C-SPAN电视台采访时被问到,如果被邀请是否会加入拜登的疫情团队。

  • 一家神秘公司 变身拜登政府“干部储备中心”?

    拜登说,尽管与特朗普没有进行直接接触,但自从总务管理局局长墨菲本周早些时候授权开始交接以来,他的过渡团队已经立即看到成效。”  当被问及如何看待特朗普可能不会接受选举失败时,拜登表示,“我也没想着事情会进展顺利。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有