新闻中心 > 社会 > 正文

这个副省级城市,连续2任市中院院长落马

2020年11月09日07:48  来源:新京报

5034

  11月8日,据黑龙江省纪委监委消息:黑龙江省人民检察院党组副书记、常务副检察长步延胜涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

步延胜(资料图)

  步延胜(资料图)

  据官方简历,步延胜生于1962年7月,曾先后在黑龙江省高院、哈尔滨市中院和黑龙江省检察院工作。步延胜1984年从吉林大学法律系毕业后进入黑龙江省高级人民法院,历任民庭庭长助理、民事审判庭副庭长等职,2001年任黑龙江省高院民事审判庭第一庭庭长。

  2004年,步延胜调任哈尔滨市中级人民法院副院长,2009年任哈尔滨市中院党组副书记、副院长,2012年出任哈尔滨市中级人民法院院长,任职6年。

  2018年,步延胜调任黑龙江省人民检察院党组副书记、常务副检察长,至此番被查。

  “政事儿”注意到,哈尔滨市中院已经连续2任院长落马。

  2019年8月,哈尔滨市人民检察院原检察长王克伦被查。王克伦生于1956年3月,曾任黑龙江省高院副院长,2002年调任哈尔滨市中院院长。两年后,步延胜调任哈尔滨市中院副院长,两人在一个班子中共事8年。

  2012年,王克伦调任哈尔滨市人民检察院检察长,步延胜接替其出任哈尔滨市中院院长。

  2016年,王克伦被免职,2017年退休,至2019年8月被查。

  今年3月,王克伦被开除党籍、取消其享受的待遇。经查,王克伦违反政治纪律,搞两面派、做两面人,以权谋私、以案谋私,处心积虑对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规配备使用公车,违规出入私人会所性质场所接受宴请,违规用公款支付个人费用;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织谈话时不如实说明问题,违规为亲友谋取人事利益并收受财物;违反廉洁纪律,违规收受礼品礼金,违规从事营利活动;违反工作纪律,对黑恶势力“保护伞”查处不力;违反生活纪律,生活腐化,对子女失管失教;违反国家法律法规,超计划生育。利用职权和职务上的影响在干部职工录用、职务晋升、民事诉讼及执行、工程结算等方面为他人谋取利益并非法收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;其财产和支出明显超过合法收入,差额巨大,且不能说明合法来源,涉嫌巨额财产来源不明犯罪。

  媒体曾报道两人当年在哈尔滨市中院整顿纪律作风的事。据《法制日报》报道,步延胜在接受采访时说:“说实话,当时我并不太想到哈尔滨中院工作,因为这支队伍松散的作风我早就听在耳中看在眼里。”

  据哈尔滨市中院官网报道,2017年10月,时任哈尔滨市中院院长的步延胜在作风整顿警示教育会议上说,要深刻领会,狠抓落实,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以壮士断腕、猛药去疴的勇气,切实加强和改进司法作风,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  此外,2019年7月,哈尔滨市委原常委、政法委原书记任锐忱被查。任锐忱曾于2009年出任哈尔滨市公安局局长,后任哈尔滨市副市长、市公安局局长,2017年任哈尔滨市委常委、政法委书记。

  今年3月,任锐忱被“双开”。经查,任锐忱违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,违规为他人谋取人事利益并收受财物;违反廉洁纪律,违规收受大额礼金,违规从事营利活动;违反群众纪律,包庇纵容涉黑人员犯罪活动,为涉黑人员谋取政治、经济利益,充当涉黑势力“保护伞”;违反工作纪律,不正确履行职责,落实扫黑除恶专项斗争重大决策部署不力;违反国家法律法规,制作及使用虚假身份证件。利用职权和职务影响在职工录用、职务晋升、企业用电审批、工程项目承揽、工程资金结算等方面为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,涉嫌徇私枉法犯罪;其财产和支出明显超过合法收入,差额特别巨大,且不能说明合法来源,涉嫌巨额财产来源不明犯罪。

  步延胜简历

  步延胜,男,汉族,1962年7月生,黑龙江哈尔滨人,1984年7月参加工作,1985年10月加入中国共产党,哈尔滨工程大学经济管理学院管理科学与工程专业毕业,在职研究生学历,管理学博士学位,一级高级检察官。

  1980.09—1984.07吉林大学法律系法律专业学习

  1984.07—1987.07黑龙江省高级人民法院民庭书记员

  1987.07—1990.12黑龙江省高级人民法院助理审判员

  1990.12—1994.04黑龙江省高级人民法院审判员

  1994.04—1995.04黑龙江省高级人民法院民庭庭长助理(1992.09—1994.09挂职任哈尔滨市南岗区人民法院副院长)

  1995.04—2000.12黑龙江省高级人民法院民事审判庭副庭长(其间:1995.09—1998.07黑龙江大学法律系民法学专业在职学习,获法学硕士学位)

  2000.12—2001.12黑龙江省高级人民法院民事审判庭副庭长、审判委员会委员

  2001.12—2004.04黑龙江省高级人民法院民事审判庭第一庭庭长、审判委员会委员

  2004.04—2009.01哈尔滨市中级人民法院党组成员、副院长(2002.09—2006.06哈尔滨工程大学经济管理学院管理科学与工程专业在职研究生学习,获管理学博士学位)

  2009.01—2012.01哈尔滨市中级人民法院党组副书记、副院长

  2012.01—2018.02哈尔滨市中级人民法院院长(2017.08一级高级法官)

  2018.02黑龙江省人民检察院党组副书记、常务副检察长(2019.03一级高级检察官)

  2020年11月被查。

文章关键词:副书记 副检察长 副省级城市 高级人民法院 收受 人民检察院 审判庭 中级人民法院 财物 庭长 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 四川省委书记彭清华:迅速进入战时状态,把影响控制在最小范围

    ——要把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的任务来抓,分秒必争、不留死角堵住防疫漏洞,尽快把疫情控在萌芽、禁在局部。——要落实院感防控,加强和规范定点医院的管理,提高定点医疗机构防护等级,严格落实日常院感防控规章制度措施,坚决避免发生院感事件,坚决守住医院安全防线。

  • 黄强同志任四川省委委员、常委、副书记

    ?近日,中共中央批准:黄强同志任中共四川省委委员、常委、副书记;尹力同志不再担任中共四川省委副书记、常委、委员职务。

  • 曲阳非法采砂涉黑:雇凶杀人 与县委书记结为儿女亲家

    2020年1月2日,河北省石家庄市公安局对高敬池集团展开抓捕行动,包括高在内的32人陆续归案;9月16日,高敬池案侦查终结,移送检察机关审查起诉。2020年3月19日,藁城区公安局对苗会良一事重新展开侦查,杨会春才供述了苑英泰、高敬池、哈小雷等人与此案的关系。

  • 河南方城人张延昆任北京市委副书记

    近日,中共中央批准:张延昆同志任中共北京市委副书记。张延昆同志简历张延昆,男,汉族,1963年1月生,河南方城人,1985年4月入

  • 河南2名处级干部被“双开”!另有4名干部涉嫌严重违纪违法接受审查调查

    日前,经许昌市委批准,许昌市纪委监委对许昌市公安局副县级干部孙刚杰严重违纪违法问题进行立案审查调查。1995.01- 鲁山县人民法院工作,历任助理审判员、审判员、昭平湖法庭副庭长、民一庭副庭长、执行二庭庭长、执行局副局长兼执行二庭庭长、正科级审判员、审监庭庭长、审委会委员(正科级)。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有